Глава 1: Неправедные Царство Божье не наследуют. Это введение и первая глава закладывают библейское основание того факта, что небеса ждут только истинных последователей Христа — тех, чья вера проявляется в их послушании.
Глава 2: Безнравственный «христианин» В этой главе подробно излагается предупреждение Павла о том, что ни один аморальный человек, даже если он утверждает, что верит в Иисуса, не попадет на небеса.
Глава 3: Жадный «христианин» В этой главе дается определение жадности и уточняется предупреждение Павла о том, что ни один жадный человек не унаследует Царства Божьего. Иисус предупреждал, что многие, считающие себя Его овцами, на самом деле являются козлами, и их истинная природа проявляется в том, как они распоряжаются своими деньгами. Жадные люди на самом деле идолопоклонники. В этой главе также описаны практические шаги по улучшению управления.
Глава 4: Непосвященный «христианин» Эта четвертая глава раскрывает распространенное убеждение, что можно быть верующим во Христа, не будучи учеником Христа. Истинные христиане преданы Иисусу и отвергают себя ради Него и ради Евангелия. В этой главе также рассматриваются современные учения о так называемых «плотских христианах».
Глава 5: Антиномианский «христианин» Многие исповедующие христианство, к сожалению, думают, что, поскольку спасение дается по Божьей благодати и принимается по вере, соблюдение Божьих заповедей не является частью уравнения спасения. Однако Писание учит, что вера и дела не могут быть разделены. То, что сегодня многие называют «законничеством», Бог называет «святостью, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).
Глава 6: Величайшая проповедь Иисуса о спасении Нагорная проповедь — это самая длинная из записанных проповедей Иисуса, в которой Он очень ясно дает понять, что только те, кто исполняет волю Его Отца, войдут в Царство Небесное. Он предупреждал, что наша праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев. В этой важной проповеди Иисус открыл, что Его последователи должны обладать внутренней святостью, которая проявляется во внешних действиях.
Глава 7: Проповедь Иисуса о величайшем спасении (продолжение ) Христиане не находятся «под законом Моисея», но они определенно «под законом Христа». Иисус продолжает разъяснять Свой закон в Нагорной проповеди.
Глава 8: Освящение: завершение святости Спасение начинается с покаяния и продолжается постоянным покаянием, процессом, известным как освящение. Истинные верующие «алчут и жаждут праведности», и этот голод проявляется в том, что они дисциплинируют себя ради благочестия. В этой главе перечислены все заповеди, которые Иисус дал нам соблюдать.
Глава 9: Борьба с грехом Мы возрастаем в святости, сотрудничая, как акт нашей воли, с пребывающим в нас Святым Духом.
Глава 10: Остерегайтесь лжеучителей Иисус предупреждал нас, что отличительной чертой лжеучителей является то, что они преуменьшают важность святости. Иисус говорит нам посмотреть на пример, который подают нам духовные лидеры, и понять, не волки ли они в овечьей шкуре.
Глава 11: Уверенность в спасении Прямо сейчас можно быть уверенным, действительно ли мы спасены, и в своем первом послании Иоанн говорит нам о трех испытаниях, с помощью которых мы можем сделать это определение. Он ясно дает понять, что определенно существует связь между послушанием Господу и уверенностью в нашем спасении.
Глава 12: Возрождение Когда? Эта заключительная глава является страстным призывом к возвращению церкви к библейскому Евангелию, которое призывает людей к живой вере, которая действительно спасает. Только когда церковь примет истинное Евангелие Иисуса и Его апостолов, появится надежда на истинное пробуждение.